キディー保育園外観

キディー保育園は、平成23年4月1日に社会福祉法人 美里福祉会を設立いたしました。

近隣には、中部福祉保健所、合同庁舎、美原幼・小学校、美里公園等に恵まれた環境の中にあります。

地域、家庭と一体となり、子どもたちがより豊かに成長し、その親が安心して子育てができる園の運営を目指すと共に、いつも明るく、やさしさいっぱいの笑顔で接し、「我が子を入れたい保育園」をモットーに、一人ひとりの最善の利益を考慮し発達段階に応じた養護と教育を図る。

保育内容

保育理念、保育方針、保育目標に基づき年間、月案、週案、日案計画を作成しています。

集団の中でも、一人ひとりを大切にして安全で健康に過ごせるよう規則正しい日課によって保育を行います。

1歳児から4歳児は週1回の体育教室、2歳児から4歳児は月2回のリトミック教室、3歳児、4歳児は週1回の英会話教室、4歳児は月3回の習字教室を取り入れています。

食育

毎月食育の話しや体験活動を取り入れ、トマト、ピーマン、きゅうり、ネギ、にがうり(ゴーヤー)、おくら、ししとう等を植え、土に触れながら観察、収穫をし、子どもたちが育てた食材を使い調理を楽しんでいます。

※保護者との信頼関係を構築し、共に育つ保育を心がけています。

食育